Четверг, 18 апреля 2024
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Пойменные озёра реки Жиздры.

  • Опубликовано: 16.11.2015, 21:37
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 9829

Озёра-старицы Жиздры располагаются в пределах пойменной террасы долины, чаще на правом берегу реки. Некоторые озёра граничат с лесом, другие расположены открыто. Основное количество озёр (более 70) находятся в границах национального парка «Угра». Общее их расположение с наименованием крупнейших отражено на рисунке (см. далее).

 

 

Некоторые из стариц очень малы, могут даже пересыхать в жаркое и засушливое лето. Общая площадь водного зеркала этих озёр превышает 200 га. Около десяти из них – довольно крупные, длиной более 500 м. К наиболее крупным озёрам относятся Камышинское, Карастелиха, Жёлтое. Более детально месторасположение основных озёр можно увидеть на следующих рисунках.

 

Жиздра- река очень извилистая, старицы же представляют собой фрагменты бывшего русла. Как правило, эти озёра довольно древние, по некоторым оценкам их возраст насчитывает до 9,5 тыс. лет. Например, на берегу оз. Ленивого обнаружена стоянка бронзового века.

Вообще пойменные озёра довольно разнообразны и специфичны по экологическим параметрам - глубине, проточности, гидрохимическому режиму и степени зарастания. Большое значение имеет близость реки и характер прохождения весеннего паводка. Котловина пойменных озёр обычно занята илами – сапропелями, цвет воды часто желтоватый, прозрачность колеблется от 1 до 2,5 метров. Средние глубины в основном составляют 2-3, максимальная же достигает 6 метров.

По степени заморности все водоёмы подразделяются на три группы. Первая - практически незаморные озёра. Это старицы либо с хорошей проточностью, либо с глубинами, превышающими 6 метров. Существует такая важная закономерность, применимая к озёрам и прудам: именно водоёмы, глубина которых превышает 6 метров, превращаются в незаморные. Здесь может присутствовать самая разнообразная ихтиофауна. Вторая группа – периодически заморные озёра. Это, как правило, высококормные водоёмы с глубинами от 3,5 до 6 метров, непроточные или слабопроточные. Зачастую они весьма самобытны, с разнообразной рыбой в одни годы и резким оскудением – в другие (как правило, после зимнего замора, который случается не каждый год, а с некоторой периодичностью, например раз в 3-5 лет, и невысоким весенним паводком, исключающим заход речной рыбы). И третью группу составляют заморные озёра. Это мелководные водоёмы с глубинами от 1 до 3,5 метров, как правило, сильно зарастающие. Заморы здесь могут возникать каждую зиму. Состав рыбного населения скуден, что не исключает довольно высокой её численности.

В жиздринских старицах помимо бобра, ондатры и норки обитает редкий краснокнижный вид – русская выхухоль. Для озёр отмечено довольно высокое разнообразие водных и околоводных растений. Всего зафиксировано более 150 видов высших водных растений и 150 видов водорослей. Самый редкий краснокнижный вид – это чилим или водяной орех, произрастающий в оз. Гороженом. Интересное растение – сальвиния плавающая, которая в других водоёмах области не встречается.

В наших исследованиях, начиная с 1998 года, мы объездили более 25 наиболее значительных пойменных водоёмов Жиздры. Целью наших исследований было как проведение комплексной оценки, инвентаризации пойменных водоёмов Жиздры на территории национального парка «Угра», так и, по-возможности, составление списка всех видов рыб, обитающих здесь. Ибо до нас такой работой систематически никто не занимался. Получив разрешение на облов озёр ставными разноячеистыми сетями, для полной достоверности каждое озеро мы старались облавливать несколько раз - в разные сезоны года. Таким образом, к 2001-2003 годам были сформированы характеристики основных пойменных озёр. Всего нами было обнаружено 24 вида рыб, относящихся к семи семействам. Обычные виды - это караси, линь, верховка, ротан, плотва, окунь, щука, язь, лещ. Редко вылавливались налим, уклейка, елец, горчак, вьюн. Чрезвычайно редки: жерех, сом, голавль, пескарь, белый толстолобик. В уловах не отмечались только типичные представители ручьёв, рек и больших озёр,- такие как судак, белоглазка, подуст, чехонь, ёрш, быстрянка, голец, гольян.

Вообще известно, что в обособленных озёрах рыбы существуют в строго определённых комбинациях. Это доказал ещё ихтиолог Л.А.Жаков, исследовав со студентами 300 озёр Вологодчины. Так, например, если в озере есть плотва, то можно с уверенностью утверждать, что в нём водятся и окунь со щукой. А если попадается ёрш, то рано или поздно обнаружатся и налим, и лещ с язём. А уж окунь будет сопровождать любую рыбу кроме карася. И эти закономерности справедливы повсеместно – и в нашей стране, и в Финляндии с Канадой. В нашем же случае в пойменных водоёмах всё несколько сложнее,- как из-за весеннего разлива Жиздры и захода рыбы из неё, так и из-за заморов, которые встречаются в большей части стариц. Некоторые легкодоступные водоёмы к тому же подвергаются значительному браконьерскому прессу и, иногда, вылов рыбы там ограничивался буквально единицами. Напротив, в более труднодоступных и закоряженных водоёмах улов мог исчисляться десятками килограммов. При открытии нового озера всегда необходимо обращать внимание на подходы к нему, стоянки посещавших его «туристов». Кто тут был,- рыболов или браконьер? Только стоянки местных рыболовов с уверенностью говорят о том, что в данном водоёме рыба ловится на удочку. К сожалению, бывает так, что и разная рыба в озере есть, но на удочку она не берёт, и местные однозначно твердят, что здесь ловят только сетями. Почему же всё-таки так происходит? Обратимся к Л.П.Сабанееву. В своём историческом труде о рыбах России он писал следующее: «Там, где караси малочисленны или кроме них живут и другие рыбы – лини, гольцы или верховки, - они иногда вовсе не берут, разве случайно, после нереста». И облавливая явно карасёвые старицы, но имеющие в паводок связь с рекой, и в которых постоянно встречались другие виды рыб, мы не раз убеждались в правильности суждения корифея русской рыбалки. Когда же водоём довольно обособлен и заход прочих рыб происходит крайне редко, карасёвая ловля на удочку процветает. Или же водоём большой с разнообразными экологическими нишами, где существует значительная популяция карася. Попробуем дать характеристику ряда озёр с точки зрения использования их в рыболовных целях, отталкиваясь от степени их заморности.

Практически незаморные озёра.

Оз. Перемойное.

Интересное лещёво-плотвичье-окунёвое озеро площадью не более 3 га. Здесь отмечены также линь, щука и краснопёрка. Водоём с хорошей проточностью, в него впадает довольно мощный ручей. Весной сюда, очевидно, регулярно заходит рыба из Жиздры. Есть хорошие глубины и большая заросшая зона-нерестилище. Очевидно, для рыбаков представляет интерес. В начале зимы по первому льду видели рыбаков, на жерлицы у них ловилась некрупная щука, на зимнюю удочку попадались окуни и плотва. Добирались мы до этого озера на москвиче-412 через летний деревянный мост у Каменки, возможен проезд и через Гранный Холм и через Камышенку.

Оз. Подкова-1.

Довольно открытое подковообразное озеро с хорошими подходами. Часть водоёма подпитывается ручьём, вытекающим из оз. Гороженое. Можно назвать его лещёвым (в наших уловах – более 39%). Всего отмечено 8 видов рыб. Здесь, в отличие от других озёр нами было выловлено приличное количество густеры и краснопёрки. И конечно есть хищник. Часто посещается рыбаками – поплавочниками и спиннингистами.

Проезд до него, как и до соседних озёр – через Оптину Пустынь и далее вдоль Жиздры. В сухую погоду, думаю можно проехать практически на любом транспорте.

Оз. Гороженое.

Памятник природы. Озеро уникально, взять хотя бы состав воды,- вода очень мягкая, практически дистиллированная, жёсткость - 0,65мг/л . В начальной части в него впадает два ручья, обеспечивая благоприятный кислородный режим. Озеро котловинного характера ложа, и за прибрежным тростником и рогозом следует резкий свал, максимальная же глубина – 5,5м. Площадь озера -2,96 га. Здесь обитают, по крайней мере, 9 видов рыб. Наиболее массовый вид – окунь, караси нам не попались вообще. Зато попался налим. Водоём посещается рыбаками. В их уловах попадаются килограммовые лещи, а также плотва, окунь, щука. В вырезке из старой газеты советских времён прочитал, что здесь часто клевал и ёрш.

Оз. Старая Речка-2.

Открытость, высококормность, проточность , хороший прогрев старицы в летнее время создают благоприятные условия обитания для многих видов рыб(нами отмечено 10). Однако вместо рыболовов это озерцо активно осваивалось браконьерами, по - крайней мере, лет десять назад.

Оз. Тоня и оз.Малое Муцкое.

Небольшие труднодоступные озера с хорошей проточностью и разнообразным рыбным населением. Весной однозначно сюда поднимается рыба из реки. Недостатки: Тоня- озеро, плохо прогреваемое из-за холодной речушки его питающей. Малое Муцкое – практически нет подходов с берега. Браконьерам же здесь, по-видимому, раздолье. Рыбаки, к сожаленью не встречались. На фото - Оз. Малое Муцкое в октябре.

 

Только здесь нами был встречен жерех. Однако в последнее время эта старица зарастает. И основными обитателями помимо щуки и краснопёрки становятся линь и карась.

Периодически заморные озёра.

Оз. Камышенское.

Довольно крупное озеро со средними глубинами 2,5-3 м и относительно прозрачной водой. Степень зарастания умеренная. Трудно оценить рыбную ситуацию в водоёме. Так в 1999 году после значительного паводка оно имело ярко выраженный окунёво-плотвичий тип. Из пяти промысловых видов плотва составляла 75,7%, язь- 12,9%, окунь- 7%, щука-2,9%, краснопёрка- 1,4%. К сожалению, зимой случился замор и в июле 2000г. нам удалось поймать лишь 6 экземпляров рыб, из них 5- были золотыми карасями и только одна – плотва. В 2001 г. численность окуня и плотвы опять возросла. И, конечно, в связи с такими резкими колебаниями численности рыбы в разные годы популярностью среди рыболовов оно не пользуется. Зато привлекательно для браконьеров. Заезд со стороны д. Камышенка.

Оз. Салинское.

Старое эвтрофное озеро, в которое впадает небольшой ручеёк. Преобладающие глубины – 2-3 метра, зарастаемость небольшая. В 1999г. было выловлено 7 видов рыб, здесь отловлен самый крупный линь из всех выловленных нами в пойменных озёрах - весом 1250г. К сожалению, рыбоводный статус озера не вполне ясен, а привлекательность его для рыболовов никак не выявлена.

Оз. Царское.

Чистота озера, малая его зарастаемость, красивые берега подтверждают название озера. Глубины доходят до 5,8 м. Разнообразен рыбный состав населения старицы, основные виды – плотва и окунь, есть лещ, караси. Множество подходов, близость населённых пунктов и наличие рыбы привлекают сюда рыбаков и браконьеров. В зимнее время сюда также наведываются рыболовы.

Оз. Карастелиха.

Самое крупное молодое озеро совсем недавно отшнуровавшееся от Жиздры с разнообразной ихтиофауной в годы с высокими паводками. В 1999 году нами поймано 10 видов рыб с хорошей средней навеской. Так у серебряного карася - 373г., золотого карася - 299г., линя – 372г., язя – 264г. Отловлено также много плотвы, окуня и щуки. Однако после зимнего замора 2000 года было выловлено лишь 6 видов рыб, из них золотой карась составил 58%,серебряный – 28%, линь – 12%. А вот в 2002 году осенью мы просто обловились окунем и особенно щукой, средней навеской 519 г. Хищник просто выел всё мелкое население озера. И, хотя на удочку здесь никогда никто и не ловил представить, что хищник не соблазнился бы в это время какой-нибудь блесёнкой или воблерком просто невозможно, не говоря уж о кружках. В последние годы эта старица, к сожалению всё сильнее зарастает телорезом, оскудела ихтиофауна, появился ротан. Проезд сюда через Оптину Пустынь.

На фото: верхняя часть озера после дождей.

Оз. Орешня.

Слабозаросший и глубокий (до 6м) водоём. Однако, не смотря на такую глубину, здесь отмечен замор верховки зимой 1998-1999гг. За 1999-2000гг. нами выловлено 8 видов рыб. Много линя, серебряного карася, плотвы и окуня. Попадался и некрупный лещ, а также щука и язь. По характеру ложа озеро схоже с Гороженым. Однако рыбаков здесь мы не видели, хотя рыболовных мест по периметру озера немало. Видимо схожая ситуация по рыбе и в соседнем озере – Ямном.

На фото: начальная часть озера Орешня в октябре.

Озое. Ленив.

Это чистое ухоженное озеро с хорошим пляжиком и облагороженным родником находится в непосредственной близости от Березичского лесничества. Здесь отмечена наивысшая прозрачность для пойменных озёр – до 2,5м. Это типичное окунёво-плотвичное озеро. Есть и щука, особенно в нижней заросшей части водоёма. В 1996г. здесь отмечался замор. Озеро находится под пристальным вниманием лесничества и браконьерство здесь исключено. Но и рыболовов раньше также особо сюда и не пускали. В этой старице, а так же и в некоторых других встречается рачок-бокоплав (мормыш, гаммарус). Интересно, что в альманахе «Рыболов-спортсмен» за 1958 год я прочёл, что рыбаки добывали рачка на пучки соломы и травы именно в этом озере ещё по открытой воде и запасались им на весь зимний период. Хранили его в воде при температуре 2-4 градуса, изредка меняя воду. Зимой же эта насадка использовалась при ловле окуня и других рыб, как в озере, так и в Жиздре.

На фото: рисунок 1 - разлив озера в апреле, рисунок 2 – часть озера летом.

Рисунок 1

Рисунок 2

Заморные озёра.

Оз. Горка .

Практически полностью заросшая мелководная старица недалеко от Перемышля. После попадания сюда ротана, по-видимому, здесь он остался единственным представителем ихтиофауны. В 1999году другой рыбы здесь нам и не попадалось.

Оз. Подборковское – 2.

Небольшое открытое озеро со средними глубинами 2-2,5 метров. После большого весеннего разлива в 1999г. сюда зашла разная рыба. В августе мы обнаружили 8 видов. Только в этой старице нам попался экземпляр сома, вернее 150-граммовый сомёнок. Из аборигенных видов поймали 3 шт. серебряных карасей. А в желудке 590-граммовой щуки нашли хвостик ротана. Конечно, эта старица подвержена значительному браконьерскому прессу, ибо проехать до неё довольно просто свернув у деревни с трассы на широкую пойму. В годы без разливов здесь по идее должен процветать карась, а теперь может и ротан. Недалеко от этой старицы находится другая – оз. Подборковcкое -1, однако до него мы так и не добрались.

Оз. Старая Речка – 3.

Типичная карасёвая старица со средними глубинами около 2 метров. В июне2000г. мы основательно в течение 6 дней проловили это озеро. Всего было выловлено 100 шт. серебряного карася средней навеской 171г., золотого карася – 63 шт. ср. навеской 132г., линя – 7 шт. ср. навеской 168г. и 4 ротана ср. весом 147г. Здесь при температуре воды 18 градусов я наблюдал кладку икры ротана на нижней поверхности телореза. Какое там теперь соотношение этих видов рыб неизвестно. Водоём изредка посещался рыбаками. Проезжали сюда мы через д. Камышенку.

Оз. Княжеское.

Также типично карасёвая старица, расположенная напротив д. Каменка. Площадь – около 2 га, зарастаемость небольшая, глубины 2-3 метра. Много удобных подходов к водоёму. Облов 1999 года показал, что в озере доминировал золотой карась – 72% улова, максимальный вес – 275г. Серебряный карась составлял 23% улова, максимальный вес – 360г. Линь попался только один. Из-за большого паводка в тот год в озеро попали и залётные виды рыб. Нам попались пару щучек и один окунь. Помню, как огромные стаи верховки в предчувствии замора в конце сентября бросались врассыпную при взмахах вёсел. Некоторые авторы пишут об осенних заморах, связанных с опусканием охлаждающейся воды в придонные слои и выпирании оттуда наверх бескислородного зловонного слоя жидкости. Что касается рыболовства, то, хотя этот водоём нередко посещался рыбаками-карасятниками по ряду признаков можно отметить, что здесь удерживается оптимальный баланс между воспроизводством карася и его выловом.

Оз. Карасинское.

Эта карасёвая старица также посещается рыболовами – любителями тихой карасёвой охоты. Само название - многозначительно. Только в годы с большими паводками сюда заходит щука и другая рыба.

Оз. Старая Речка – 1

Мелководный левобережный сильногумифицированный водоёмчик. В 1998 году обнаружил в нём лишь одного, но массового и мелкого обитателя – золотого карася. Средний вес составлял всего 24 г. На берегу встретились рыболовные места с рогульками.

Оз. Муцкое.

Довольно интересный водоём левобережья Жиздры. Величиной не менее 2 га, зарастаемость – средняя. Глубины – до 4 метров. В середине лета температура воды у поверхности была 24 градуса, у дна на глубине 3,5 метров - 15°. И здесь с глубины мы доставали крупных до 30см икряных вьюнов. Попадался и золотой и серебряный караси, а также ротан. На озере много рыбацких мест, оно довольно активно посещалось народом, по-крайней, мере 10 лет назад. Возможно, клевал и вьюн. А когда уже в середине октября проезжали эту старицу, мы, увидев рыбака, посмотрели и взвесили его улов. В садке было три серебряных карася – самки, весом 950г,900г и 700г! И это не смотря на температуру воды – ок. 8°.

Оз. Жёлтое.

Крупное озеро, находится также на левом берегу. Хотя старица и большая, и довольно глубокая – местами до 4 метров, - этот водоём крайне эвтрофный, заиленный, с тяжёлой экологической обстановкой. Только здесь было отмечено летнее цветение воды. И, хотя в озеро через протоку из Жиздры регулярно заходит щука, окунь и плотва, зимой их неминуемо настигает замор. И здесь мы даже встретили специальное сооружение – котцы, рассчитанные на вылов задыхающейся рыбы. А карась здесь есть – и золотой и серебряный, правда тугорослый, это мы выяснили при летнем облове этого озера. У серебряного карася встречалось много самцов, что также говорит об ухудшении состояния водоёма. А попытка выловить на удочку кого-либо во время летнего цветения воды закончилась у нас полным провалом. При осеннем же облове нам попалось десяток небольших щучек, пяток окуней и три линя. В желудке одной из щучек был обнаружен ещё живой ротан. Возможно, что в это время, ориентируясь на осенний жор хищника здесь можно всё-таки попробовать их половить, тем более что перспективы у них никакой.

Таким образом, всё это многообразие озёр, приходящееся на территорию национального парка «Угра», несомненно, требует к себе пристального внимания. Ряд вопросов остаётся открытыми. При заинтересованном, умелом и ответственном отношении к этим озёрам необходимо уже как-то более серьёзно способствовать их рациональному использованию. Желательно внедрять более гибкие правила эксплуатации данных водоёмов, как в рекреационных, так и в других целях и доводить их как до широкой общественности, так и до рыболовов в частности.

Николай Дудковский

2012 год

contentmap_plugin

ContentMap

contentmap_module